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Indústria de Alimentos – Produção de Bebidas

Processo Produtivo


A indústria de bebidas é um nicho do mercado bem diversificado e que atua em diversos ramos, sendo a produção de refrigerantes o ramo mais forte dessa indústria no Brasil, seguida pela produção de cerveja. Basicamente, a água é o ingrediente mais presente em todos os processos produtivos de qualquer bebida. Dessa forma, toda produção começa com um tratamento da água que será utilizada na fabricação dentro da fábrica. Também, especificamente para os refrigerantes e bebidas gaseificadas, são realizados testes para garantir a pureza do gás carbônico (CO2).


Aprofundando um pouco mais na produção de refrigerantes, depois do tratamento da água e do CO2, é iniciada a preparação do xarope com a mistura da água com açúcar e, dependendo do sabor, é adicionada uma quantidade de suco natural. Após a preparação do xarope, o mesmo passa por filtros para a retirada de impurezas e para garantir sua qualidade. Depois disso, vale ressaltar que todos os processos passam por um rigoroso controle de qualidade para não passar nenhum produto contaminado para o último processo. Finalmente, inicia-se o processo de envase para as embalagens. Nessa etapa, a mistura que chega nas enchedoras já está totalmente preparada, carbonatada e resfriada. Em seguida, as garrafas são hermeticamente fechadas, encaixotadas e armazenadas.


Cenário Atual


Nos últimos anos, apesar de diversas indústrias estarem em queda, a indústria de bebidas não era uma delas. Até o final de 2019,  os números apontavam uma alta no setor da indústria de bebidas no Brasil, com um aumento de 5,8% em novembro quando comparado ao mesmo mês de 2018 e isso mostrava o quanto é uma indústria promissora. Entretanto, devido à pandemia do novo coronavírus (Covid-19) e ao fechamento de bares e restaurantes, os números começaram cair e, segundo o IBGE, o faturamento em março de 2020 já mostrava um recuo de 18,8% em relação ao mesmo mês do ano anterior. Devido à isso diversas mudanças estão sendo implementadas nas fábricas e isso só mostra como melhorias e otimizações nos processos produtivos são importantes para diminuir perdas no processo, aumentar a qualidade do produto final. Assim, fica claro que ter uma linha de produção padronizada e bem mapeada é de suma importância para se aumentar a competitividade do produto no mercado, leia mais em mapeamento de processos.



Erros comuns na indústria de bebidas

Perdas no processo: As perdas no processo são o principal problemas na indústria de bebidas, por causarem desperdício de matéria-prima e embalagens, aumento no tempo de produção e queda no rendimento. Elas podem ocorrer por diversas razões, mas principalmente por mau-funcionamento de máquinas e paradas no meio do processo de produção. Uma das etapas em que mais ocorre problemas desse tipo é no momento do envase, ao final do processo. Isso geralmente ocorre quando as máquinas estão mal reguladas e não padronizadas, ou quando não se tem uma manutenção adequada das mesmas. Essas perdas, muitas vezes acabam sendo negligenciadas pelos gestores por acreditarem que é algo normal. Mas quando localizadas e reparadas os ganhos podem ser bem relevantes.


Mau controle de estoque: Ter um bom controle de estoque é essencial para a indústria de bebidas e de alimentos no geral. Por se tratar de produtos perecíveis, a negligência nessa parte pode causar muitas perdas e prejuízos enormes. É de suma importância se atentar às datas de validade dos produtos e quantidade que está sendo produzida, principalmente para se evitar uma superprodução e, consequentemente, o desperdício. Outro ponto importante que vale ressaltar aqui é ter um bom planejamento para o logística para também evitar perdas no transporte. Atualmente também, devido ao momento de pandemia, é de extrema importância se atentar às condições sanitárias tanto do armazenamento, quando de todo o transporte do produto final que vai chegar às prateleiras.


Tecnologias obsoletas: Outro grande problema que se encontra nas indústrias de bebidas é o uso de maquinários antigos e que não suportam a demanda de produção. Além de atrasar todo o processo produtivo, isso também impede um aumento na taxa produtiva da fábrica que constantemente tem que parar a produção para fazer alguma manutenção. Isso também acaba sendo um empecilho para o produto competir no mercado, pois pode atrapalhar muito na qualidade final do produto.


Falta de Treinamento: Como último ponto, também vale ressaltar que a falta de preparo dos operários pode ser muito prejudicial para alcançar os valores desejados. Isso pode acarretar em má operação das máquinas e ainda mais desperdício. Por isso, é muito importante que se tenha funcionários muito bem treinados e qualificados para evitar falhas e equívocos no processo. É importante que todos os funcionários estejam muito bem alinhados quanto ao processo produtivo para se ter um padrão. Ter operadores bem capacitados também aumenta a capacidade de se encontrar melhores soluções nos problemas que, esporadicamente, possam vir a ocorrer na fábrica.