A cerveja está no cotidiano do brasileiro, sendo no bar e restaurante ou no churrasco do fim de semana. Dessa forma, para alavancar o negócio, nada melhor do que uma cerveja produzida com o toque do estabelecimento. Mas, o que é preciso para produção da sua cerveja artesanal? O que é preciso aprender? Quais equipamentos comprar? A EQ Júnior tira suas dúvidas!
Definindo o estilo de cerveja:
Uma importante decisão no processo é a escolha das características da cerveja, principalmente levando em consideração o público alvo. Nesse viés, a densidade do produto, junto a sua cor, são de grande importância para a atração visual pela bebida. Ademais, quando já no copo do cliente, o amargor e o teor alcoólico definem o sabor da cerveja artesanal.
Sobretudo, no mundo existem cerca de 150 tipos de cerveja, entretanto, no Brasil, 7 deles foram mais bem sucedidos. Destas, as de menor teor alcóolico são a Pilsen, Larger e Weizenbier, variando entre 4% e 6%. Para aqueles que gostam de algo mais forte, IPA, Tripel e Porter são mais aconselhadas, uma vez que apresentam um sabor mais amargo.
Processo de produção:
Fazer a própria cerveja artesanal consiste em seguir uma série de passos, com duração entre 20 à 25 dias. A primeira etapa é a Malteação, no qual o grão do malte é germinado, seco e torrado. Tal torra, vai definir o sabor, o aroma, e principalmente a cor do produto final, quanto mais torrado, mais escura.
Em seguida, entra a Brassagem, a qual é responsável pela ativação das enzimas que transformam o amido em açúcares. Nesta parte, o malte é colocado em água quente para cozinhar durante 60 a 90 minutos, possibilitando a ação enzimática. Tal etapa, produtora do “mosto” é essencial, uma vez que as leveduras precisam do açúcar formado para fazer a cerveja. Para finalizar o brassagem, filtra-se o mosto, removendo cascas e outras impurezas, melhorando a qualidade do produto.
Segue-se com a fervura do líquido, esterilizando-o e caramelizando os açúcares, demorando de uma a duas horas. Além disso, ao final da fervura é adicionado lúpulo, planta responsável por definir o amargor e sabor da bebida artesanal.
Ademais, após um resfriamento rápido, reduzindo as chances de contaminação, o líquido é levado ao tanque para a Fermentação. Sob essa fase, é adicionado o fermento com as leveduras, estas responsáveis pela transformação do açúcar em álcool e CO2 . Sendo a parte mais demorada do processo, levando entre 5 a 10 dias, também exige mais atenção, pois diferentes tipos de levedura necessitam de diferentes condições para o melhor desenvolvimento. Após esse período, a cerveja já está pronta!
Entretanto, há a Maturação, processo opcional em que se armazena a cerveja em baixas temperaturas para atingir o equilíbrio. Logo, para finalizar, basta apenas envasar o líquido.
Para melhor aprender sobre o processo, o Senac oferece um curso de 24h de produção de cervejas artesanais, com certificação.
Equipamentos necessários:
Uma vez entendido o processo, é necessário saber quais equipamentos são precisos para começar a produção própria. A primeira coisa a ser vista é o espaço disponível, que ditará o tamanho da produção.
Os caldeirões são a base inicial do processo, sendo neles em que passa-se boa parte do tempo. Nesse viés, são necessários no mínimo dois, um para a brassagem e outro para a fervura do mosto. É altamente recomendável o uso de caldeirões de alumínio com torneira, devido a durabilidade e estrutura.
Vale a pena destacar a importância de um bom filtro durante a produção. Este, é responsável pela separação de impurezas da bebida, algo definidor da qualidade do produto, sendo comumente usados dois tipos. Esses são o filtro bazooka, recomendado para iniciantes, e o filtro fundo falso
No entanto, fogões convencionais não são capazes de atingir temperaturas necessárias para a produção, sendo preciso fogareiros de alta pressão. Tal aquecimento eleva a qualidade do produto e também reduz o gasto com o gás de combustão, parte custosa no processo.
Fundamental para um resfriamento eficiente, um chiller, por onde passa o mosto após a fervura. Em geral, são serpentinas em que passa um líquido resfriante dentro, sendo imersas no caldeirão para a troca de calor. É importante ressaltar a manutenção deste componente, pois fica em contato direto com o mosto, podendo causar contaminação caso não esteja em bom estado.
Portanto, para finalizar um fermentador ou tanque de fermentação é o último das peças básicas para produção de cerveja artesanal. Esse recipiente é usado na fermentação e é onde o líquido fica para a maturação. Por vezes, é necessário que o tanque tenha uma pá giratória, para uniformizar a produção de algo.
Como a EQ Júnior pode te ajudar:
Em seu blog, a EQ Júnior apresenta diversos textos que podem ajudar com dúvidas iniciais sobre processos de produção. Além disso, para uma ajuda mais ativa e consultoria técnica, a empresa júnior tem diversos planos de solução e serviço.
Nesse viés, um Plano de Negócio é fundamental para o sucesso ao começar na área da cerveja artesanal. A EQ Júnior tem um equipe especializada na elaboração de planos focados no crescimento e sucesso do cliente. Ademais, para completar, é possível contratar um serviço de Mapeamento e Organização, para reduzir custos e aumentar o rendimento.